viernes, 22 de febrero de 2013

La Caña de Azúcar

                                                              La Caña de Azúcar

La Caña de Azúcar es un cultivo tradicional en Venezuela, su procesamiento a nivel de centrales azucareros, así como el inicio de la modernización e industrialización de este sector. Asimismo, este rubro se encuentra distribuido en casi todas las zonas agrícolas del país: Aragua, Carabobo, Cojedes, Lara, Yaracuy, Portuguesa, Barinas, Sucre, Zulia, Táchira y Trujillo.

 La caña es un cultivo de zonas tropicales del mundo, además requiere de agua y suelos adecuados para crecer de manera óptima. Igualmente, se propaga mediante la plantación de trozos de caña, de cada nudo sale una planta nueva idéntica a la original; una vez cultivada la planta crece y acumula azúcar en su tallo, el cual se corta cuando está maduro. La planta retoña varias veces y puede seguir siendo cosechada, estos cortes sucesivos se conocen como zafras.

 En Venezuela elcaso de la caña de azúcar en es uno de los cultivos que genera el 50% de la producción agrícola nacional. Actualmente en el país toda la caña que se produce va para producción de azúcar o de panela, que es básicamente lo mismo, lo que cambia es la forma artesanal de producirla. Explicó que los restos que quedan durante el proceso de producción de azúcar, son mieles que no pueden ser cristalizadas y éstas van dirigidas para la producción de alcoholes, alimentación de ganado, así como para la producción de etanol.

Este es uno de los rubros que tiene mayor tradición en el INIA debido a que la Estación Local Yaritagua, ubicada en el estado Yaracuy, fue fundada en 1950 y desde ese entonces ha realizado investigaciones para el mejoramiento genético de caña. Allí se efectúa una selección de variedades que son cultivadas por los productores en diversas zonas del país y por otro lado se ejecutan ensayos regionales en diversos Centros de Investigaciones del INIA, con la finalidad de observar sus comportamientos.

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