La Caña de Azúcar
La Caña de Azúcar es
un cultivo tradicional en Venezuela, su procesamiento a nivel de
centrales azucareros, así como el inicio de la
modernización e industrialización de este sector. Asimismo, este rubro
se encuentra distribuido en casi todas las zonas agrícolas del país:
Aragua, Carabobo, Cojedes, Lara, Yaracuy, Portuguesa, Barinas, Sucre,
Zulia, Táchira y Trujillo.
La caña es un cultivo
de zonas tropicales del mundo, además requiere de agua y suelos
adecuados para crecer de manera óptima. Igualmente, se propaga mediante
la plantación de trozos de caña, de cada nudo sale una planta nueva
idéntica a la original; una vez cultivada la planta crece y acumula
azúcar en su tallo, el cual se corta cuando está maduro. La planta
retoña varias veces y puede seguir siendo cosechada, estos cortes
sucesivos se conocen como zafras.
En Venezuela elcaso de la caña de azúcar en es uno de los cultivos que
genera el 50% de la producción agrícola nacional. Actualmente en el país
toda la caña que se produce va para producción de azúcar o de panela,
que es básicamente lo mismo, lo que cambia es la forma artesanal de
producirla. Explicó que los restos que quedan durante el proceso de
producción de azúcar, son mieles que no pueden ser cristalizadas y éstas
van dirigidas para la producción de alcoholes, alimentación de ganado,
así como para la producción de etanol.
Este es uno de los
rubros que tiene mayor tradición en el INIA debido a que la Estación
Local Yaritagua, ubicada en el estado Yaracuy, fue fundada en 1950 y
desde ese entonces ha realizado investigaciones para el mejoramiento
genético de caña. Allí se efectúa una selección de variedades que son
cultivadas por los productores en diversas zonas del país y por otro
lado se ejecutan ensayos regionales en diversos Centros de
Investigaciones del INIA, con la finalidad de observar sus
comportamientos.
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