La Caña de Azúcar
La Caña de Azúcar es
un cultivo tradicional en Venezuela, su procesamiento a nivel de
centrales azucareros, así como el inicio de la
modernización e industrialización de este sector. Asimismo, este rubro
se encuentra distribuido en casi todas las zonas agrícolas del país:
Aragua, Carabobo, Cojedes, Lara, Yaracuy, Portuguesa, Barinas, Sucre,
Zulia, Táchira y Trujillo.
La caña es un cultivo
de zonas tropicales del mundo, además requiere de agua y suelos
adecuados para crecer de manera óptima. Igualmente, se propaga mediante
la plantación de trozos de caña, de cada nudo sale una planta nueva
idéntica a la original; una vez cultivada la planta crece y acumula
azúcar en su tallo, el cual se corta cuando está maduro. La planta
retoña varias veces y puede seguir siendo cosechada, estos cortes
sucesivos se conocen como zafras.
Este es uno de los
rubros que tiene mayor tradición en el INIA debido a que la Estación
Local Yaritagua, ubicada en el estado Yaracuy, fue fundada en 1950 y
desde ese entonces ha realizado investigaciones para el mejoramiento
genético de caña. Allí se efectúa una selección de variedades que son
cultivadas por los productores en diversas zonas del país y por otro
lado se ejecutan ensayos regionales en diversos Centros de
Investigaciones del INIA, con la finalidad de observar sus
comportamientos.
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